首页网

禅修养生网

介绍:

禅修养生网

首页www.chinacxys.com

茶艺,专题报道,国学,时事新闻。禅修。

茶艺,禅修,瑜伽,国学,休闲度假。

网站概述  禅修


禅修养生网是一家以禅修养生瑜伽文化为特色的行业综合性门户网站、是传播禅修养生瑜伽文化为内容的主流网络媒体。每天为广大读者提供专业、权威禅修瑜伽资讯,并开展与之相关的行业策划、宣传、及互联网应用等相关服务。以创办人朱志伟先生为核心的运营团队具有资深媒体运营管理、编辑策划经验,在养生禅修行业网络媒体中有广泛的知名度与影响力,网站读者IP访问来源遍及全国及华人世界。现在网站设置时事新闻、禅修中心、瑜伽中心、禅茶一味、图片新闻、专题报道、宗教文化、禅悟等主要栏目频道,禅修养生网以“不断创新服务读者、传播禅修养生瑜伽文化”为宗旨,立志打造华人世界专业权威的禅修养生瑜伽文化资讯传播平台。

创办人:朱志伟   

山东曹州人,自幼喜欢传统文化,在校期间广泛涉猎西方心理学、哲学,深入儒、道、释经典的学习。因感当今中国处于一个急速变化转折和多元价值观碰撞和冲突的时代。在国家富裕和生活水平普遍提高的背后,很多人的精神世界和心灵家园却日益变得荒芜,陷入心在哪里安放的迷茫和困惑,于是越来越多的中国人开始在传统文化中在寻找自己的心灵家园。因而不辞辛苦,发心创办禅修养生网。


禅修养生网成立背景


*章 心在哪里安放  当下的力量


近年,中国人的信仰问题成为很热的话题。是中国人真的缺少信仰吗?其实中国人不缺乏信仰,古代的中国人不乏信仰。古代中国以儒家为正统思想,儒家的思想也为统治者所推崇,很多人信奉儒家,也有很多信奉佛、道的,古代中国总能找到自己的信仰。也因此才有了几千年中国文明源远流长,绵延不绝。   在新中国建立起来,共产主义这一种政治信仰为统治者所传播并为大多数中国人所认同和接受,红宝书成为每个中国人必备的圣经。但经历了“文革”的动荡,人们也普遍对此感到怀疑,尤其是改革开放的30年,中国人的物质和精神生活得到了极大的充实和提高,然而社会诚信的缺失,人们的道德缺失,价值观的沦丧比任何时候表现的都要强烈。官员腐败不以为耻,为富不仁,虚假广告、虚假捐款的盛行,假药、假货的泛滥,大学校园里的杀人伤人事件等的一系列社会问题层出不穷。极端个人主义、拜金主义、享乐主义、实用主义、功利主义成为当今人们信仰的主旋律。不讲道德,不讲良心,不负责任才、成了社会的缩影。浮躁的社会让人感觉到了信仰的危机。

   每一个民族、每一种文化都有它自己的神殿,有它自己的神。这不是迷信,而是人类精神需求的必然结果。科技最为发达的美国人多数都信上帝,他们并不是一定都相信上帝的存在,而是需要上帝的存在。对人类来说,从科学上论证上帝存不存在并不重要,重要的是,在他们的精神世界里,需要一个上帝来给他们安慰与指引。一个没有神的民族,必然没有约束,没有敬畏,也不会有超越于物质需要的崇高目标,它要么陷于虚无,要么趋于暴虐。

   现在中国的传统文化的精髓不知被人抛到了哪里?只知道现在台湾的小学生会背诵《弟子规》、《千字文》,当我们在节目中看到大陆的小学生会背颂这些文章时感到惊奇时,谁知这些本应就是每个中国人所必备的文化知识,并通过后天的不断学习和积累内化成自身基本的文化素养。每一个民族、每一种宗教都需要模范,上帝的形象是在耶稣被钉上十字架的那一刻才得到升华的。孔子作为现实的神,则以其现实中知其不可为而为之的精神为后代中国人树立了榜样,《论语》的力量,不只在于其数千言的哲言,更在于渗透在这些哲言中间的孔子那种对理想与人格孜孜以求的形象。

   我们说,当今的中国社会,是一个急速变化的时代,是一个面临重大转折的时代,是一个多元价值观碰撞和冲突的时代。中国社会与改革开放以前相比,社会财富极大增加,人民的生活水平大大提高,但在国家富裕和人民生活水平普遍提高的背后,很多人的精神世界和心灵家园却日益变得荒芜,他们感到不满足,感到困惑和迷茫。于是越来越多的中国人开始在传统文化中在寻找自己的心灵家园。   第二章 佛教与中国传统文化结合   西方学者评出“东方三大圣人”,*是老子,第二是孔子,第三是六祖慧能,正好代表了中国三教:以孔子为代表的儒教,以老子为代表的道教,以禅宗六祖慧能为代表的中国佛教。

   儒教最主要的是一个字:“伦”,也就是伦常。封建社会由于人们所处社会地位和阶级的不同,每个人都应各安其位。儒家认为天下一盘棋,上天把你摆放在哪里,赋予你什么权力、职责、义务,那么你就遵守、履行属于你的责任、义务,你就要乐天知命,这其实就是最早的“螺丝钉理论”。

   道家的核心是“命”,既是生命的“命”,也是修炼的“命”——是意义完整的、作为一个活生生的人而不是一个机器,有这样的“命”或人生,你这个人才算是活得有价值,你要修一个好的人生、快乐的人生、健康的人生,那才过得有价值。老子的《道德经》虽然只有五千言,但是他是世界上影响*哲学家。

   佛家讲的是“见性”。“性”是什么?是“心性”,也就是修养。佛家有七个字:“见性、救世、通万有。”见到你的心性,叫“内观内照”,就是你自己要想到有一盏探照灯,来照亮你,你自己首先要能看明白你是一个什么样的人,这是它的一种很客观的修炼方法。佛家的修行基本上都有三步,叫做“戒、定、慧”。戒是有所不为,不能说谎话、不能杀生、不能做坏事之类;定是不为万物所扰,哪怕泰山塌下来,我也不为所动;慧呢?由戒和定入手,慢慢会产生智慧,就是所谓的“定慧双修”,不定就不能产生智慧,有了智慧以后又可以更好入定。佛学是非常高深的古典哲学,而佛教是一种非常严格的宗教形态,这样,“佛”就包含了佛家、佛学、佛教三个东西,家、学、教三者都有了,形态是最完备的。

   儒家是尽“人道”,释家求“佛道”,道家穷(穷通、追究)“天道”。“人道”和“佛道”比较明白,而“天道”是什么呢?天道应该包括很多东西,例如“天机、天意、天命”,其本义不是讲迷信,而是讲“天”的规律或自然规律,包括我们已经知道的规律和我们尚不知道的规律。儒家叫做“正心”,释家讲究“明心”,道家追求“炼心”。在这背后,儒家讲“治世”,道家讲“治身”,佛家讲“治心”。

   总之,儒释道三家对世界的研究尽管有一些差异,经过长期的演变之后,在中国儒、释、道三家已经互相渗透、互相同化,某种程度上已经“三教一体”了。少林寺有一个供奉释加牟尼、孔子、老子的地方,对联是:“百家争理,万法一统;三教一体,九流同源”,少室山还有一幅对联:“才分天地人总属一理,教有儒释道终归一途”,概括得很到位,也就是说我们可以从不同的方向出发,但最终我们能达到共同的目标。

所以才有了佛教起源于印度,昌盛与华夏,传播与四海的说法,应该说佛教在世界三大宗教里面是和中国的传统文明结合*。2010年7月26日,《中国宗教的现状与未来——第七届宗教社会科学年会》在中国人民大学召开,美国普度大学中国宗教与社会研究中心的研究者们公布了他们的*调查数据,佛教信仰者人数在人口比例中*。约在三个亿左右因此,在当代中国宗教以及民间信仰中,佛教无疑是对中国社会的影响最为普及深远的。

   第三章 国学的兴盛和孔子学院

    在20世纪90年代以后,苏联解体,东欧巨变,马克思主义遭到了前所未有的挫折和危机,社会主义失败论、马克思主义过时论、共产主义渺茫论一时间甚嚣尘上,在思想文化领域和意识形态领域出现了一些真空地带。一个人总是需要有一种精神力量支撑的,这种思想不去填补,别的思想就会去填补,在这种背景下,人们发现,传统文化中就蕴藏着丰富的思想内容,而有些内容恰恰是我们当前建设中国特色社会主义所需要的,于是,从这种意义上说,从传统文化资源中寻找另一个精神的支柱,建构一套属于自己的道德信仰体系,就成为一种现实需求。经济发展与道德滑坡、诚信缺失的矛盾以及个人灵与肉的矛盾冲突引发了国学热 ,在传统文化中重人际关系、重社会和谐、重道德修养、重礼义廉耻、重道德自律、重理想人格、重和而不同等思想资源一下子成为全社会最需要了解最需要获得的东西,因为这些思想观念正是当今我们这个社会最缺乏的东西。人们试图通过对儒家思想、传统文化、国学的重视,来呼唤社会的道德良知,呼唤正义的力量,呼唤健全的理想人格,呼唤人性中善的本质;进而希望通过传播和弘扬中华民族优秀的传统文化,达到提高全民族的整体道德素质,再现中华民族礼仪之邦的美好宿愿。这或许也是国学热产生的一个重要原因。

   第四章 关注健康是趋势

    在我国社会经济的发展,养生保健行业已成为与房地产、IT业、汽车业、旅游业并列的五大*发展潜力的行业之一。并被专家界定为第五大经济,成为国家支柱产业之一。随着人们的物质生活水平的不断提高,财富的不断增长,投入到保健中的金钱比例也就对越大,就对健康的不断关注。养生保健行业作为一个新兴的主流行业已经得到国家政府部门的高度重视,我国养生保健行业正经历着一场巨变,消费者趋于对健康的重视,养生保健、绿色消费已是大势所趋,必将成为新一轮保健浪潮的热点。无论是防病、治病、还是消除疲劳,养生保健受到不同年龄,不同层次,不同地方人们的青睐。   中国的养生文化,已经源源流淌了几千年。时代发展到今天,传统的养生文化更加受到世人重视。目前,世界各地都掀起了学习中国养生文化的热潮。养生作为新兴的健康产业,市场的需求迅速增长,致使市场规模每年都在快速递增。随着全民医保的开展,居民可支配收入的不断增长,以及消费结构的不断优化,人们的健康意识逐渐增强。并且随着养生理论的宣传和推广,消费者对健康养生的认识更加科学合理,健康养生的需求将出现大幅度上升,市场发展空间巨大。

禅修养生网的定位与发展愿景

    禅修养生网是一家以禅修养生瑜伽文化为特色的行业综合性门户网站、是传播禅修养生瑜伽文化为内容的主流网络媒体。每天为广大读者提供专业、权威禅修瑜伽资讯,并开展与之相关的行业策划、宣传、及互联网应用等相关服务。具有资深运营管理、编辑策划专业化团队,在养生禅修行业网络媒体中有广泛的知名度与影响力,网站读者IP访问来源遍及全国及华人世界。现在网站设置时事新闻、禅修中心、瑜伽中心、禅茶一味、图片新闻、专题报道、宗教文化、禅悟等主要栏目频道,禅修养生网以“不断创新服务读者、传播禅修养生瑜伽文化”为宗旨,立志打造华人世界专业权威的禅修养生瑜伽文化资讯传播平台。   中国禅修养生网立足北京,面向华人世界,充分发挥北京的人文和资源优势,开展的禅修、养生、国学、禅茶等活动,一、禅修、国学、养生、瑜伽教育。二、在北京、西藏、及中国佛教四大名山山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山及其他有条件地方筹划或者合作建设禅修养生休闲度假区。最终建成一家以佛教为特色、以禅修为纽带、以禅修养生网为平台、以禅修度假中心为基地、集禅修、养生、国学、休闲、度假、瑜伽等与一体的文化产业平台。【1】

禅修

    禅修的巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。其实践方法就是以“八正道”的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍;七觉支的念、择法、精进、定等,使无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八正道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。任何一个发心修习的人,都能从这些平实的修习中逐渐体会到极有意义、极具价值的觉悟真理

温馨提醒:文章观点来源网络,随时光飞逝,岁月变迁,准确性、可靠性、难免有所变动,因此本文内容仅供参考!

随机官网
Copyright © 2013-2014 首页网 ALL Rights Reserved